В этой лекции мы будем говорить о том, какую роль сыграла щедрость язычников в помощи церквям в Иудее. Мы также увидим ту новую связь, которая отныне была установлена между ними как Божьим народом. Также для успеха служения апостола Павла, ему было важно увидеть, что иерусалимские лидеры приняли эту щедрость и подтвердили, что Павел является одним из тех, кого Бог призвал нести Евангелие по всему миру.

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ—8:1—9:15

Узнав о новостях из Коринфа, принесенных ему Титом, Павел был переполнен радостью, однако, в это же самое время, Павел и сам имел большое благословение в церквях в Македонии (Филиппы, Фессалоники и Верия). Данное благословение являлось основой того, что Павел должен был сказать коринфянам относительно возобновления их участия в сборе пожертвований для бедных евреев-христиан в Иудее. Павел рассказывает коринфянам о необыкновенной щедрости церквей в Македонии.

Пример с македонянами (8:1–6)

Они жертвовали, находясь среди скорбей и гонений. Рождение этих церквей сопровождалось большим противостоянием апостолам и новообращенным верующим. Когда Павел писал свое Послание к Коринфянам, эти церкви все еще были притесняемы.

Эти верующие жертвовали, несмотря на крайнюю бедность, в которой они находились. Радость македонцев, являющаяся результатом их новообретенной веры, выливалась в щедрость. Вероятно, то, что они давали, было невелико, но в свете их чрезвычайной бедности, для них отдаваемое было настоящим богатством, говорит Павел. Возможно, Павел подразумевал то, что сказал Иисус о бедной вдове, положившей все, что она имела, в сокровищницу храма. Иисус оценил ее даяние, говоря, что она дала больше, чем все, кто жертвовал до нее.

Они жертвовали согласно своему материальному положению—«по силам». Это выражение весьма часто встречается в папирусах. Оно использовалось в брачных контрактах, когда муж обещал обеспечивать свою жену едой и одеждой «по его силам». Затем Павел говорит, что церкви в Македонии жертвовали даже сверх своих сил. Это выражение также использовалось в папирусах, в случае, когда муж жаловался на свою жену, которую он обеспечивал сверх своих возможностей. Другими словами, Павел говорит, что церкви в Македонии обеспечили их сверх того, чего от них можно было ожидать.

Они поступали так по своей собственной, свободной воле, искренне прося Павла об «одолжении» принять их участие в помощи святым. «Одолжение», или греческое слово «харис», значит, что македонцы считали это привилегией; «принимать участие», или греческое «койнония», предполагает либо братство, либо участие в ситуации, с которой столкнулись верующие в Иудее; «помощь», или греческое «диакония», подразумевает, что они считали это «служением».


Мы должны ненадолго отступить и принять во внимание следующее: Кем были иудейские христиане для македонцев? Они не знали их, никогда не встречались и, к тому же, они принадлежали к различным этническим группам. Это был не просто акт гуманитарной помощи, мотивом для этого было нечто большее.
Их дарам предшествовало их посвящение Богу и Его апостолу. Они однозначно понимали благодать Божию, которая пришла к ним посредством Его служителя―Павла.


Павел использует щедрость македонских церквей, в качестве примера, которому нужно следовать коринфянам. Менее года назад, когда коринфяне впервые подняли тему сборов пожертвований, Тит находился там, и Павел уже давал им некоторые наставления по этому поводу (в 1-Кор).


Вопрос: Учитывая тот перечень проблем, которые стояли перед Павлом в коринфской церкви, мне следует представить то, что для Тита было довольно трудно поднять вопрос о сборе пожертвований.


Однако, похоже, что когда Тит увидел, что коринфяне восприняли «строгое» послание Павла настолько положительно, что он, вероятно, снова поднял у них тему сбора пожертвований. Вот, вероятно, что имеет в виду Павел, когда говорит: «…чтобы он, как начал, так и окончил у вас это доброе дело».


Призыв жертвовать в изобилии (8:7–15)


Павел не иронизирует, когда говорит коринфянам, что они уже преизобилуют во всем―в вере, в слове, в познании, во всяком усердии и их любви к нему. Он говорил с иронией, когда обращался к ним в 1Кор, но теперь, обращаясь к ним с примирением, он вряд ли мог иронизировать. Он призывает их изобиловать, т.е. выходить за пределы своей добродетели. Другие показали искренность, выражая свою любовь через даяние; пусть и коринфяне поступают так же. Павел подчеркивает, что это не заповедь. Но человека нельзя заставить быть щедрым, это должно идти от сердца.


Вопрос: Щедрость должна быть мотивирована чем-то или кем-то. Что должно было быть мотивацией для коринфян, чтобы они были щедрыми?


Прежде, чем проявлять свое великодушие, им нужно было вспомнить о благодати Господа Иисуса Христа, Который «будучи богат, обнищал ради нас». Павел не ссылается на материальную бедность Иисуса, но показывает контраст между тем, чем обладал Иисус в Своей жизни до того, как Он воплотился, с тем, до чего Он снизошел, чтобы сделать возможным спасение. Он был готов сделать это, «чтобы мы обогатились Его нищетою».


И снова Павел ссылается не на материальные блага, а на все то, что Христос дал нам в Своем спасении и все, что Он хранит для тех, кто верует. Это была цена, которую нужно было заплатить за те благословения, которыми мы наслаждаемся во Христе. Воплощение было только частью той цены, которую заплатил Христос. За этим последовали отвержение, унижение, преследования, предательство, страдания и крестная смерть. Коринфяне должны были все это понимать и учитывать, поскольку они отвечали на эту благодать и, в определенном смысле, плод, который они приносили, должен был соответствовать тому, что они получили.


Павел просит их завершить то, что они обещали сделать год назад. Они должны были сделать это «сейчас». Возможно, Павел понимал, что представители из церквей Македонии могут вскоре посетить коринфскую церковь, и он не хотел, чтобы коринфяне были смущены из-за того, что они не были готовы.
Комментарий: Тем не менее, Павел не решает этот вопрос законническим образом, не так ли?


Нет, он демонстрирует практический и человеческий подход в вопросе, который связан со сбором пожертвований. Он говорит им, что пожертвования, которые делает человек, приемлемы для Бога, когда они пропорциональны тому, что он имеет, а не тому, чего у него нет. Он говорит о том, что он не хочет, чтобы они несли бремя для того, чтобы другие жили беззаботно. Идея состояла в том, что те, чей доход больше, должны помогать тем, кто беден. В основе этих советов находятся напоминания Павла о том, как они должны распределять деньги. Деньги, как и все то, что у нас есть, не принадлежит нам; это Бог дает нам все, чтобы мы могли все это правильно применить. Павел опирается на пример с манной в пустыне из Ветхого Завета, в котором сказано: «… у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка…» (Исх 16:18). Каждый, кто испытывал нужду, получал необходимое. Павел говорит коринфянам, что в сообществе народа Божьего верующие должны бороться с бедностью и стараться распределять материальные блага равномерно.


Рекомендации своим представителям (8:16–24)


В этом отрывке Павел с похвалой говорит о трех «братьях», которые прийдут в Коринф, для того, чтобы сопровождать их дар в Иерусалим. И в своем послании апостол Павел не жалеет слов, для того, чтобы дать надлежащие рекоммендации. Возможно, что это был ответ на критику коринфян, что он пришел к ним, не имея никаких рекоммендаций.


Вначале Павел упоминает Тита и благодарит Бога за то, что Он вложил в его сердце такое же усердие к коринфянам, которое Он дал и Павлу. Тит не только принял просьбу Павла, но он добровольно решил стать одним из трех, кто будет сопровождать пожертвования. Павел не называет двух остальных добровольцев, но последующий текст позволяет сделать допущение, что это были хорошо известные и уважаемые люди в церквях. Павел называет их «избранными от церквей» или «посланниками». В узком смысле, апостолами следует называть тех, кто видел воскресшего Христа. В широком же смысле этого слова данный термин находит себе применение, когда говорят о тех, кто получал поручение от церквей для выполнения определенных задач.


Пожертвования, которые эти люди должны были сопровождать, предназначались для того, чтобы свидетельствовать «во славу Самого Господа и [в соответствие] вашему усердию»―говорит Павел. Средства, которые были собраны в среде языческих верующих для христиан-евреев, были конкретным выражением тех новых отношений, которые Бог основал посредством Христа. Примирив в Себе евреев и язычников посредством крестного распятия, Он примирил друг с другом две эти группы.


Комментарий: Кажется, что Павел рассматривал этот финансовый дар еврейским церквям как мост между языческими и еврейскими церквями.


Этот сбор пожертвований, который был видимым выражением новых отношений между двумя группами, отражал благодать Божью в их жизни, а потому был во славу Божью. Но это было также «во свидетельство о нашей доброй воле»―говорит Павел. Сам Павел стремился строить отношения между этими двумя этническими христианскими группами, потому что в их единстве прославляется Бог. У Павла есть много что сказать об этом единстве в Послании к Ефесянам 2:11–22.


Когда лидеры Иерусалимского Собора пришли к соглашению по поводу того, что языческие церкви могут существовать самостоятельно, а верующие в этих церквях могут исполнять закон и не подвергаться обрезанию, они попросили Павла о том, чтобы языческие церкви не забывали о бедных, то что, по убеждению апостола Павла, непременно должно было присутствовать в церквях (Гал 2:10).


Прежде чем преставить третьего человека, который будет сопровождать пожертвования, Павел делает отступление и объясняет, почему он так тщательно и открыто подходит к вопросу об этих людях. Он говорит, что он остерегается, чтобы «нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению». Этот дар был слишком важен. И Павел не хотел столкнуться с обвинениями в нечистоте. Вся эта процедура сбора пожертвований и их отправки по назначению должна была выглядеть честно не только пред Богом, но и перед людьми.


Далее Павел обращается к назначению третьего делегата от церквей. В словах Павла нет информации о том, какие церкви были задействованы в назначении этих посланников. Этот особенный человек, которого «много раз испытывали»—говорит Павел—«и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас». Человеческое усердие для Павла было важным качеством. (т.е. Рим 12:8, 11; 2Кор 7:11–12; 8:7–8, 16–17; Еф 4:3; 2Тим 1:16–17).


Говоря о Тите, Павел ссылается на него, как на «сотрудника»; в это же время он называет двух других делегатов «апостолами» или «посланниками» этих церквей.


Вопрос: Когда Павел говорит об этих посланниках, как о «славе Христовой», что он имеет ввиду?
Возможно, он говорит о них как о «славе Христовой», потому что эти посланники принимали участие в отправке пожертвования, которое было во славу Божью.


Теперь, когда для коринфян пришло время исполнить свои обещания и помочь в сборе пожертвований, Павел предлагает им предоставить доказательство их любви (для Павла), а также подтвердить те похвалы, которые Павел произносил в адрес коринфян в других церквях.


Действуйте, чтобы не остаться в стыде! (9:1–5)


Несмотря на то, что, в некотором смысле, у Павла не было необходимости говорить коринфянам о специальных пожертвованиях для находящихся в бедственном положении святых в Иудее, Павел чувствует, что, возможно, было бы не лишним несколько поторопить коринфян, чтобы они не оказались неприготовленными к передаче собранных пожертвований, когда прийдут посланники из Македонии. Павел использовал готовность коринфян как один из способов мотивации церквей в Македонии и каким бы это могло быть унижение для Павла и для церкви в Коринфе, если бы они были застигнуты врасплох.


Поэтому Павел призывает Тита и двух его собратьев отправляться в путь и убедиться в том, что все, что обещано—исполнено. Если им прийдется ждать, до того времени, когда прийдет Павел, вполне возможно, что это будет выглядеть так, как-будто их принуждают или они неохотно это делают. Таким образом, они могли собрать пожертвования без какого бы то ни было давления. Он хотел, чтобы они жертвовали доброохотно и щедро. Павел также хотел избежать разного рода возможных толков по поводу того, что эти пожертвования, якобы, собирают для него лично.


Они должны были проявлять щедрость (9:6–15)


Павел применяет сельскохозяйственные образы, чтобы ярче выразить свою мысль о необходимости проявлять щедрость. Он приводит закон, который действует в природе, в сотворенном Богом мире. Будучи щедрыми в своем даянии, нужды евреев-христиан будут восполнены, и они, в свою очередь, будут воздавать хвалу Богу за то, что стали свидетелями удивительных изменений, которые Евангелие привнесло в жизнь языческих верующих, и за Божью благодать, которая действовала в их среде. Это побудило их к молитвам об этих языческих церквах. А это, в свою очередь, вело к углублению единства между церквами, в которых были объединены представители самых разных этнических групп.


Величина урожая, говорит Павел, прямо пропорциональна посеянному. Та же закономерность срабатывает и в вопросе, связанном с проявлением щедрости. Павел ревнует о большом урожае во славу Господа. Потому, он напоминает коринфянам о том, что «доброхотно дающего любит Бог». Он хочет, чтобы Его народ, во всех своих делах, отражал Его характер и Его природу. Бог был щедр к ним, теперь они должны были отражать эту щедрость посредством своего отношения к другим. Павел напоминает коринфянам, что только благодаря Божьей благодати, они должны преуспевать в благодати даяния.


Забота по отношению к ближним в среде народа Божьего подразумевала такие отношения, при которых каждый «всегда и во всем, имел всякое довольство, и был богат на всякое доброе дело». Христианские представления о том, что является достаточным для человека, радикально отличаются от соответствующих мирских представлений. В философии киников и стоиков термин «достаточный» применялся для описания гордого, независимого и самодостаточного человека—идеального человека! Для Павла это означало не самодостаточность, а достаток, обеспеченный Божьей благодатью. Такой достаток дает возможность не быть независимым от других, а в избытке проявлять свою добродетель по отношению к остальным.


Павел приводит цитату из Септуагинты―Пс 111:9, когда говорит: «Как написано: Расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Тот, кто имеет материальное благословение, знает, что оно исходит от Господа и поэтому раздает его нищим.


Вопрос: Когда Павел говорит, что правда человека пребывает вовек, что он имеет ввиду?


Одно из объяснений этого выражения гласит, что человек исполняющий Божью волю тем, что заботится о бедных, продолжает доказывать свои оправданные взаимоотношения с Богом.


Следующая цитата, используемая Павлом, взята из Септуагинты―Ис 55:10. «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды (праведности) вашей». (См. также Осии 10:12). Другими словами, по мере того, как коринфяне используют свои средства на нужды иудейских христиан, Бог будет умножать их материальные блага. Бог умножит результат их праведного поступка. Это обеспечит обильный урожай общности, любви и благодарения Богу.


Павел знал, что проблема человека в том, что ему всегда жалко своих денег, поэтому он просит Бога обогатить коринфян Своей благодатью, чтобы возрастить благодарения Богу, возрастающие в результате их щедрости. Павел считал пожертвования христиан не только служением нуждающимся, но служением Богу. Только когда служение людям будет расцениваться как служение Богу, оно принесет добрый плод, обещанный Богом.


Павел считал возможность, появившуюся перед коринфянами, испытанием их служения. Выполнив свои обещания, они принесут славу Богу. Те, кто извлечет пользу от их щедрости, также прославят Бога за покорность коринфян и языческих церквей в общем. Они также будут продолжать молиться за эти церкви вследствие благодати Божьей, производящей работу в них и между ними.


Этот главный отрывок Павел завершает словами: «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!». Слово «неизреченный» не встречается ни в какой греческой литературе. Похоже, что Павел выдумал его, чтобы впервые выразить то, что довольно сложно выразить человеческим языком—невероятный дар Бога для нас в Его Сыне Иисусе Христе.